Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Bode, Matthias |
---|---|
Titel | Kochen wie die alten Römer. Rezepte aus dem Apicius-Kochbuch. |
Quelle | In: Geschichte lernen, 18 (2005) 103, S. 63-65Infoseite zur Zeitschrift |
Beigaben | Literaturangaben |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0933-3096 |
Schlagwörter | Sekundarstufe I; Sekundarstufe II; Unterrichtsanregung; Unterrichtsmaterial; Projekt; Geschichtsunterricht; Römer; Römische Geschichte; Ernährung; Rezept; Kochen |
Abstract | Die hier aufgenommenen Rezepte spiegeln die Bandbreite des Kochbuchs des Apicus wider (geschrieben in der Zeit des Kaisers Tiberius, umgearbeitet in der Spätantike). Die Rezepte scheinen sich an Profi-Köche der Oberschicht zu richten, u.a. da genaue Mengenangaben fehlen. Das Kochen nach antiken Rezepten kann ein Happening bei Projekttagen oder dem Weihnachtsbasar sein, eigebunden in den Geschichtsunterricht bietet es einen besonderen Zugang zu Kategorien des Fremdverstehens wie zum Alltagsleben der Römer. |
Erfasst von | Landesinstitut für Schule, Soest |
Update | 2005/2 |