Suche

Wo soll gesucht werden?
Erweiterte Literatursuche

Ariadne Pfad:

Inhalt

Literaturnachweis - Detailanzeige

 
Autor/inn/enOhlhauser, Karin; Heusinger, Sabine von
TitelGewürzwein und gebratene Katz.
Essen und Trinken im Spätmittelalter.
QuelleIn: Geschichte lernen, 15 (2002) 88, S. 51-55Infoseite zur ZeitschriftVerfügbarkeit 
BeigabenAbbildungen
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0933-3096
SchlagwörterSekundarstufe I; Unterrichtsentwurf; Unterrichtsmaterial; Stadt; Geschichtsunterricht; Mittelalter; Ernährung; Spätmittelalter
AbstractZiel des Unterrichtsvorschlags ist es, ein realistisches Bild der Ernährung im Mittelalter zu zeigen. Im Vergleich mit dem heutigen Speisezettel sollen folgende Erkenntnisse erreicht werden: Speiseplan im Mittelalter mit großer regionaler Variationsbreite, saisonal bestimmt und abhängig von den Möglichkeiten der Konservierung; Unterschiede bei den Ernährungsgewohnheiten und -möglichkeiten nach sozialem Rang und gesellschaftlicher Stellung, Einfluss religiöser Gebote und Verbote. - Gemeinsames Kochen und Essen eines mittelalterlichen Rezeptes rundet das Thema ab und ermöglicht Einblicke in die Tischsitten der Zeit.
Erfasst vonLandesinstitut für Schule, Soest
Update2003_(CD)
Literaturbeschaffung und Bestandsnachweise in Bibliotheken prüfen
 

Standortunabhängige Dienste
Bibliotheken, die die Zeitschrift "Geschichte lernen" besitzen:
Link zur Zeitschriftendatenbank (ZDB)

Artikellieferdienst der deutschen Bibliotheken (subito):
Übernahme der Daten in das subito-Bestellformular

Tipps zum Auffinden elektronischer Volltexte im Video-Tutorial

Trefferlisten Einstellungen

Permalink als QR-Code

Permalink als QR-Code

Inhalt auf sozialen Plattformen teilen (nur vorhanden, wenn Javascript eingeschaltet ist)

Teile diese Seite: