Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Ohlhauser, Karin; Heusinger, Sabine von |
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Titel | Gewürzwein und gebratene Katz. Essen und Trinken im Spätmittelalter. |
Quelle | In: Geschichte lernen, 15 (2002) 88, S. 51-55Infoseite zur Zeitschrift |
Beigaben | Abbildungen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0933-3096 |
Schlagwörter | Sekundarstufe I; Unterrichtsentwurf; Unterrichtsmaterial; Stadt; Geschichtsunterricht; Mittelalter; Ernährung; Spätmittelalter |
Abstract | Ziel des Unterrichtsvorschlags ist es, ein realistisches Bild der Ernährung im Mittelalter zu zeigen. Im Vergleich mit dem heutigen Speisezettel sollen folgende Erkenntnisse erreicht werden: Speiseplan im Mittelalter mit großer regionaler Variationsbreite, saisonal bestimmt und abhängig von den Möglichkeiten der Konservierung; Unterschiede bei den Ernährungsgewohnheiten und -möglichkeiten nach sozialem Rang und gesellschaftlicher Stellung, Einfluss religiöser Gebote und Verbote. - Gemeinsames Kochen und Essen eines mittelalterlichen Rezeptes rundet das Thema ab und ermöglicht Einblicke in die Tischsitten der Zeit. |
Erfasst von | Landesinstitut für Schule, Soest |
Update | 2003_(CD) |