Literaturnachweis - Detailanzeige
Sonst. Personen | Schulz, Marc (Hrsg.); Schmidt, Friederike (Hrsg.); Rose, Lotte (Hrsg.) |
---|---|
Institution | Das Essen der Kinder. Zwischen Pädagogisierung, Konsum und Kinderkultur (Veranstaltung : 2018 : Bielefeld) |
Titel | Pädagogisierungen des Essens. Kinderernährung in Institutionen der Bildung und Erziehung, Familien und Medien. 1. Auflage. |
Quelle | Weinheim; Basel: Beltz Juventa (2021), 286 S. |
Beigaben | Illustrationen |
Zusatzinformation | Inhaltsverzeichnis |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Monografie |
ISBN | 3-7799-6132-6; 978-3-7799-6132-1 |
Schlagwörter | Erziehung; Gemeinschaftserziehung; Kulturtechnik; Essstörung; Mutter-Kind-Beziehung; Lebensstil; Säugling; Dokumentenanalyse; Ethnografie; Kind-Eltern-Beziehung; Kindergarten; Schulraum; Schulkultur; Schulverpflegung; Beratung; Grundschule; Ganztagsschule; Ernährung; Ernährungserziehung; Gesundheitserziehung; Gesundheitsfürsorge; Ritual; Backen; Konsumerziehung; Kochen; Kulturelle Bildung; Offene Jugendarbeit; Heimerziehung; Alltag; Elternratgeber; Prävention; Bildungseinrichtung; Deutschland |
Abstract | Der Herausgeberband erweitert die Debatte um Kinderernährung und dessen Pädagogisierung um historische, praxis- und diskursanalytische Beiträge. Entlang von kultur- und erziehungswissenschaftlichen sowie kindheitstheoretischen Perspektiven steht das Anliegen im Zentrum, die Breite und Vielfalt an Essensarrangements der Kindheit sichtbar zu machen und in ihrer pädagogischen Relevanz zu untersuchen. (Orig.). |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main |
Update | 2021/3 |