Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Heinrich, Mathis |
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Titel | Nachhaltigkeit durch Flexibilität, Reichweite und Diffusion. Das Marburger Modell einer Qualitätssicherung "on demand". |
Quelle | In: Qualität in der Wissenschaft, 14 (2020) 1, S. 17-25Infoseite zur Zeitschrift |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 1860-3041 |
Schlagwörter | Evaluation; Nachhaltigkeit; Universität; Studiengang; Kriterium; Profilbildung; Qualitätssicherung; Deutschland; Marburg |
Abstract | Der Qualitätspakt Lehre (QPL) hat dazu geführt, dass an deutschen Hochschulen vielseitige projektförmige Unterstützungsangebote im Bereich Studium und Lehre geschaffen wurden, die die Arbeit der dezentralen Einheiten an der Hochschule unterstützen sollen. Mit dem Auslaufen dieser Mittel Ende 2020 rückt auch die Frage der Nachhaltigkeit der geschaffenen Angebote auf die Agenda. Trotz manch neuer Finanzierungsquelle kann nicht jedes Serviceangebot in dauerhafte Strukturen überführt werden. An der Universität Marburg (UMR) versteht sich die Qualitätssicherung in Studiengängen (QSS) als Teil einer umfassenderen, evidenzbasierten Qualitätsentwicklung durch Evaluationen und Datenerhebungen und ist als ein zentral (d.h. in der Zentralverwaltung) angesiedeltes hauptsächlich beratendes Unterstützungsangebot für die dezentralen Fachbereiche organisiert. Der Autor beschreibt wie und auf welche Art und Weise es gelungen ist, die Nachhaltigkeit des QPL-Evaluationsprogrammes an der UMR sicherzustellen. Dazu wird auf die Besonderheiten der Marburger Qualitätssicherung eingegangen, bevor eine Nachhaltigkeitskonzeption basierend auf den Ideen von Reinhard Stockmann vorgestellt wird. Welche Chancen und Risiken sich aus der praktischen Anwendung des Konzepts ergeben können, wird anhand von unterschiedlichen Initiativen, die an der UMR angestoßen wurden, vorgestellt und diskutiert. (HoF/Text übernommen). |
Erfasst von | Institut für Hochschulforschung (HoF) an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg |
Update | 2020/4 |