Literaturnachweis - Detailanzeige
Sonst. Personen | Hemkes, Barbara (Red.); Melzig, Christian (Red.); Fernández Caruncho, Verónica (Red.); Gülkaya, Ülkü (Red.) |
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Institution | Bundesinstitut für Berufsbildung; Deutschland / Bundesministerium für Bildung und Forschung |
Titel | Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung 2015-2019. Modellversuche zur Entwicklung von berufsspezifischen Nachhaltigkeitskompetenzen in Lebensmittelhandwerk und Lebensmittelindustrie. Oktober 2018. |
Quelle | Bonn (2018), 23 S.
PDF als Volltext |
Beigaben | Literaturangaben |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | online; gedruckt; Monographie |
URN | urn:nbn:de:0035-0742-2 |
Schlagwörter | Handlungskompetenz; Programm; Modellversuch; Nachhaltige Entwicklung; Nahrungs- und Genussmittelgewerbe; Kompetenzentwicklung; Ausbilder; Auszubildender |
Abstract | "Bislang war nachhaltige Entwicklung in der beruflichen Bildung vor allem das Geschäft von Projekten. Jetzt gilt es, die Nachhaltigkeit vom Projekt in die Struktur zu bringen. Dieser Herausforderung hat sich die nationale Umsetzung des Weltaktionsprogrammes 'Bildung für eine nachhaltige Entwicklung 2015-2019' (WAP) verschrieben. In diesem Kontext fördert das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) mit Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) sechs weitere Modellversuche im Förderschwerpunkt 'Berufliche Bildung für nachhaltige Entwicklung 2015-2019' (BBnE) - mit dem Schwerpunkt auf Berufe im Lebensmittelhandwerk und der Lebensmittelindustrie. Ziel ist es, nachhaltigkeitsorientierte Handlungskompetenzen für diese Branchen weiterzuentwickeln. An den sechs neuen Modellversuchen sind insgesamt 21 Verbundpartner beteiligt, wobei die Arbeit in enger Kooperation mit der Praxis erfolgt: 51 Praxisbeteiligte (z. B. Betriebe, Bildungsträger) und 15 strategische Organisationen (z. B. Kammern, Fachverbände) wirken bei den neuen Modellversuchen von Anfang an mit." Die vorliegende Broschüre gibt einen Überblick über die sechs neuen Modellversuche der Förderlinie III "Entwicklung von domänenspezifischen Nachhaltigkeitskompetenzen in den Berufen des Lebensmittelhandwerks und der Lebensmittelindustrie". (Textauszug; BIBB-Doku). |
Erfasst von | Bundesinstitut für Berufsbildung, Bonn |
Update | 2020/1 |