Literaturnachweis - Detailanzeige
| Autor/in | Rückert-John, Jana |
|---|---|
| Titel | Nachhaltige Alternativen in der Ernährung. Gefälligkeitsübersetzung: Sustainable alternatives in nutrition. |
| Quelle | Aus: Innovation. Sozialwissenschaftliche Perspektiven. Konstanz: UVK Verl.-Ges. (2005) S. 257-278 |
| Sprache | deutsch |
| Dokumenttyp | gedruckt; Sammelwerksbeitrag |
| ISBN | 3-89669-522-3 |
| Schlagwörter | Kindertagesstätte; Ernährung; Großbetrieb; Nachhaltigkeit; Deutschland |
| Abstract | Die Verfasserin fragt nach der Resonanz- und Anschlussfähigkeit des normativen Leitbilds nachhaltiger Ernährung und entsprechender Konzepte bei Großverbrauchern und der Außer-Haus-Verpflegung und diskutiert Konflikte und Probleme bei der Umsetzung. Die Einrichtungen der Außer-Haus-Verpflegung werden dabei als potenzielle Multiplikatoren der Idee der nachhaltigen Ernährung verstanden. Der Beitrag formuliert Teilziele in den Dimensionen Ökologie, Gesundheit und Sozialverträglichkeit und untersucht das empirische Feld der Außer-Haus-Verpflegung mit Hilfe eines evolutionstheoretischen Schemas von Wandel. Als Fallbeispiele dienen ein städtisches Kindertagesstättenkonzept und eine Betriebskantine. Abschließend werden Konsequenzen für die Möglichkeit nachhaltiger Ernährung bei institutionellen Großverbrauchern formuliert. (ICE2). |
| Erfasst von | GESIS - Leibniz-Institut für Sozialwissenschaften, Mannheim |
| Update | 2006/3 |