Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Sommer, Katrin |
---|---|
Titel | Gelatine und Pektin - zwei Stoffe, eine Funktion. Beispiele zur Schulung von Methodenkompetenz. |
Quelle | In: Der mathematische und naturwissenschaftliche Unterricht, 56 (2003) 2, S. 91-97 |
Beigaben | Tabellen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0025-5866 |
Schlagwörter | Sekundarstufe I; Sekundarstufe II; Sekundarbereich; Experiment; Unterrichtsmaterial; Molekülstruktur; Chemie; Chemieunterricht; Gelatine; Organische Chemie; Inhaltsstoff; Naturwissenschaften; Naturwissenschaftlicher Unterricht |
Abstract | Gelatine ist im Zeitalter von BSE ein viel diskutierter Lebensmittelbestandteil, der vor allem als Geliermittel verwendet wird. Als Alternative zu Gelatine kommt der Pflanzeninhaltsstoff Pektin in Frage. In diesem Beitrag soll aus didaktischer Sicht die Frage beantwortet werden, ob Gelatine und Pektin einfach "noch zwei neue Stoffe" für den Chemieunterricht darstellen oder ob sie das Potenzial besitzen, eine Verknüpfung mit chemischen Grundkenntnissen und Fähigkeiten - im Sinne von Transfermöglichkeiten und der Schulung von Methodenkompetenz - zu leisten? (Orig.). |
Erfasst von | Landesinstitut für Schule, Soest |
Update | 2004_(CD) |