Literaturnachweis - Detailanzeige
| Autor/in | Deifel, Anton |
|---|---|
| Titel | Die Ascorbinsäure bei der Umrötung von Fleischwaren. |
| Quelle | In: Der mathematische und naturwissenschaftliche Unterricht, 48 (1995) 5, S. 286-292 |
| Beigaben | Literaturangaben |
| Sprache | deutsch |
| Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
| ISSN | 0025-5866 |
| Schlagwörter | Sekundarstufe I; Sekundarstufe II; Sekundarbereich; Experiment; Unterrichtsmaterial; Nahrungsmittel; Vitamin; Ascorbinsäure; Chemieunterricht; Chemische Reaktion; Farbe; Lebensmittelchemie; Redoxreaktion; Wurst; Inhaltsstoff; Naturwissenschaftlicher Unterricht; Herstellung; Bedeutung |
| Abstract | Am Beispiel der Herstellung von Brühwurst wird das Verfahren der Farbgebung von Lebensmitteln sowie die Bedeutung von Ascorbinsäure für Lebensmittel erläutert. Dabei werden folgende Themen angesprochen: 1. Redoxreaktion (Reduktion von Nitrit zu Stickstoffmonoxid, Ascorbinsäure als Reduktionsmittel) 2. Komplexchemie (Ligandenaustauschreaktion am Myoglobin). (LSW). |
| Erfasst von | Landesinstitut für Schule, Soest |
| Update | 1997_(CD) |