Literaturnachweis - Detailanzeige
| Autor/in | Naroska, Volker |
|---|---|
| Titel | Ist unsere Nahrung noch gesund? Lebensmittel unter der Einwirkung von chemischer Konservierung und Farb- Zusatzstoffen. |
| Quelle | In: Naturwissenschaften im Unterricht. Biologie, 32 (1984) 7, S. 223-244 |
| Sprache | deutsch |
| Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
| ISSN | 0342-5487 |
| Schlagwörter | Schuljahr 09; Schuljahr 10; Sekundarstufe I; Unterrichtseinheit; Arbeitsblatt; Unterrichtsmaterial; Biologieunterricht; Nahrungsmittel; Farbstoff; Lebensmittelchemie; Ernährung; Konservierung |
| Abstract | Nach einem historischen Rueckblick (Der Mensch und seine Nahrung) werden die Probleme der Lagerung von Lebensmitteln (Nahrungsmittel veraendern sich - verderben) und Konservierungsverfahren (Poekeln; Raeuchern; das Saeuern, Spriten, Zuckern; die 'neueren' chemischen Konservierungsverfahren/-stoffe) sowie folgende Themen behandelt: Warum und womit werden Lebensmittel gefaerbt? Farbstoffzusaetze und Lebensmittelrecht; Farbstoffe in Lebensmitteln; Giftigkeit (Toxizitaet) und Hoechstmengen der Lebensmittel-Zusatzstoffe. Es folgt die Darstellung einer Unterrichtsplanung zu folgenden Teilthemen: Nahrung und Ernaehrung im Wandel der Zeiten; Lebensmittelkonservierung und Zusatzstoffe (Beobachtungen in einem Supermarkt); Konservierungs-/ Farbstoffe und ihre Wirkungen. Unterrichtsgegenstand: Chemische Konservierung und Farbstoff-Zusaetze zu Lebensmitteln. |
| Erfasst von | Hessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden |
| Update | 1996_(CD) |