Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Linkwitz, Michael |
---|---|
Titel | Aufgabe pur: Ein Sensor für hohe Temperatur und Cayennepfeffer. |
Quelle | In: Unterricht Biologie, 31 (2007) 321, S. 44-45Infoseite zur Zeitschrift |
Beigaben | Abbildungen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0341-5260 |
Schlagwörter | Emotion; Sekundarbereich; Unterrichtsmaterial; Biologieunterricht; Gewürz; Haut; Hitze; Mensch; Schmecken; Sinnesorgan; Sinneswahrnehmung; Tier; Zunge; Naturwissenschaftlicher Unterricht; Temperatur; Pfeffer; Aufgabe |
Abstract | Der Verzehr von scharfen Speisen und der Kontakt mit Hitze lösen bei Menschen und Tieren den gleichen brennenden Schmerz aus. In beiden Fällen wird durch die Reize derselbe Ionenkanal aktiviert. Die SchülerInnen erarbeiten, warum scharfe Gewürze als brennend empfunden werden, begründen die lebenswichtige Bedeutung von Thermorezeptoren und erklären, wie ein Reiz in einer Nervenzelle umgesetzt wird. Zum Abschluss diskutieren die SchülerInnen, wieso eine Vogelart Pepperonischoten als Nahrungsquelle nutzen kann. (Orig.). |
Erfasst von | Landesinstitut für Schule, Soest |
Update | 2007/3 |