Suche

Wo soll gesucht werden?
Erweiterte Literatursuche

Ariadne Pfad:

Inhalt

Literaturnachweis - Detailanzeige

 
Autor/inProbst, Wilfried
TitelKüchenbiologie.
QuelleIn: Unterricht Biologie, 37 (2013) 385, S. 2-11Infoseite zur ZeitschriftVerfügbarkeit 
BeigabenIllustrationen
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0341-5260
SchlagwörterNahrungszubereitung; Biologieunterricht; Lebensmittel; Verdauung; Bodennutzung; Ernährung; Ernährungsverhalten; Gesundheitsrisiko; Agrarproduktion; Deutschland
AbstractDie "Küchenbiologie" vereint biologische Bildung und Gesundheitserziehung. Sie setzt sich eine "nachhaltige Ernährung" zum Ziel. Der Autor des Basisbeitrags des Themenheftes "Küchenbiologie" erläutert die vielfältigen inhaltlichen Aspekte dieses Themenkomplexes. Es sind dies (1) die Art der Nahrungsmittel und ihre Inhaltsstoffe, (2) Nahrungsmittelzubereitung und Nahrungsmittelbearbeitung, (3) sensorische Wahrnehmung des Essens und Verdauung, (4) Ernährungslehren und Diäten, (5) Gesundheitsrisiken durch Lebensmittel, (6) Herkunft der Nahrungsmittel und ethische Kriterien sowie (7) Bodennutzung und Nahrungsmittelproduktion. Nach Maßgabe des Verfassers fördert "Küchenbiologie" das Verständnis naturwissenschaftlicher und empirischer Methoden, das Verständnis biologischer Ursachen der Präferenz für bestimmte Nahrungsmittel und schärft den kritischen Blick auf Essgewohnheiten und Nahrungsverhalten hinsichtlich ihres Mangels an Nachhaltigkeit.
Erfasst vonDIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern)
Update2014/2
Literaturbeschaffung und Bestandsnachweise in Bibliotheken prüfen
 

Standortunabhängige Dienste
Bibliotheken, die die Zeitschrift "Unterricht Biologie" besitzen:
Link zur Zeitschriftendatenbank (ZDB)

Artikellieferdienst der deutschen Bibliotheken (subito):
Übernahme der Daten in das subito-Bestellformular

Tipps zum Auffinden elektronischer Volltexte im Video-Tutorial

Trefferlisten Einstellungen

Permalink als QR-Code

Permalink als QR-Code

Inhalt auf sozialen Plattformen teilen (nur vorhanden, wenn Javascript eingeschaltet ist)

Teile diese Seite: