Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Herzing, Miriam |
---|---|
Titel | Lernen geht durch den Magen. Wie Ernährung die geistige Leistungsfähigkeit unserer Kinder beeinflusst. |
Quelle | Marburg: Tectum-Verl. (2011), 200 S. |
Beigaben | Illustrationen; Literatur- und URL-Angaben S. 169-190 |
Zusatzinformation | Inhaltsverzeichnis |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Monographie |
ISBN | 3-8288-2622-9; 978-3-8288-2622-9 |
Schlagwörter | Soziale Ungleichheit; Kognitiver Prozess; Leistungsfähigkeit; Verhalten; Säugling; Familie; Kind; Schule; Schulverpflegung; Geistige Arbeit; Hirnforschung; Ernährung; Ernährungserziehung; Gesundheitspflege; Migrationshintergrund; Forschungsstand; Empfehlung; Risiko; Wirkungsforschung; Jugendlicher; Deutschland |
Abstract | Die Autorin betrachtet einerseits aktuelle Daten zur Ernährung der Kinder in Deutschland, indem sie einschlägige Studien und Forschungsbefunde aus den Disziplinen Ernährungswissenschaft, Psychologie, Medizin, Pädagogik und Sonderpädagogik miteinander verzahnt. Andererseits stellt sie den Einfluss der Ernährung auf das Lernen und die geistige Leistungsfähigkeit der Heranwachsenden in den Mittelpunkt. Das Hauptaugenmerk der Autorin liegt bei sozial benachteiligten Kindern und solchen mit Migrationshintergrund. Sie zeigt Kompensations- sowie Verbesserungsmöglichkeiten im schulischen und familiären Umfeld auf. (DIPF/Orig.). |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main |
Update | 2011/4 |