Suche

Wo soll gesucht werden?
Erweiterte Literatursuche

Ariadne Pfad:

Inhalt

Literaturnachweis - Detailanzeige

 
Autor/inSebald, Franz
TitelOlfaktion & Emotion.
QuelleIn: Unterricht Biologie, 28 (2004) 295, S. 4-11Infoseite zur ZeitschriftVerfügbarkeit 
BeigabenAbbildungen
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0341-5260
SchlagwörterWahrnehmung; Biologie; Geruchssinn; Riechen; Sinneswahrnehmung; Naturwissenschaften; Physiologie; Bedeutung
AbstractDie Nase dient nicht nur zum Atmen, sondern auch zur Aufnahme von Duftstoffen, die im Gehirn verarbeitet werden. Das Riechen hilft beim Wahrnehmen von Gefahren, Nahrung, Rivalen und Sexualpartnern. Weil ein Teil der Duftsignale im Limbischen System verarbeitet wird und nicht zur Großhirnrinde gelangt, können Gerüche unmittelbar Emotionen auslösen. Der Mechanismus der Duftreizrezeption und -verarbeitung ist inzwischen weitestgehend geklärt. Psychologen und Mediziner haben Zusammenhänge zwischen bestimmten Krankheitsbildern und dem Riechvermögen aufgedeckt. Nur in der Schule ist das Riechen bislang ein "vergessener" Sinn. (Orig.).
Erfasst vonLandesinstitut für Schule, Soest
Update2005_(CD)
Literaturbeschaffung und Bestandsnachweise in Bibliotheken prüfen
 

Standortunabhängige Dienste
Bibliotheken, die die Zeitschrift "Unterricht Biologie" besitzen:
Link zur Zeitschriftendatenbank (ZDB)

Artikellieferdienst der deutschen Bibliotheken (subito):
Übernahme der Daten in das subito-Bestellformular

Tipps zum Auffinden elektronischer Volltexte im Video-Tutorial

Trefferlisten Einstellungen

Permalink als QR-Code

Permalink als QR-Code

Inhalt auf sozialen Plattformen teilen (nur vorhanden, wenn Javascript eingeschaltet ist)

Teile diese Seite: