Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Pfeifer, Peter; Sommer, Katrin |
---|---|
Titel | Inulin: Ein Kohlenhydrat als Ballast- und Fettaustauschstoff. |
Quelle | In: Unterricht Biologie, 25 (2001) 270, S. 34-39Infoseite zur Zeitschrift |
Beigaben | Tabellen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0341-5260 |
Schlagwörter | Schuljahr 09; Schuljahr 10; Schuljahr 11; Sekundarstufe II; Sekundarbereich; Experiment; Unterrichtseinheit; Unterrichtsgestaltung; Unterrichtsorganisation; Unterrichtsmaterial; Biologieunterricht; Austauschstoff; Fett; Ballaststoff; Ernährungserziehung; Naturwissenschaften; Naturwissenschaftlicher Unterricht; Alternative |
Abstract | Fett ist ein hervorragender Geschmacksträger, der Speisen ein gutes Mundgefühl verleiht. Fettreduzierten Light-Produkten fehlt oft das gewisse Etwas. Sie werden deshalb mit Fettaustauschstoffen wie Inulin versetzt, die die sensorischen Eigenschaften von Fett simulieren. Die Schüler isolieren Inulin aus Topinambur-Knollen und anderem Pflanzenmaterial. Produktbeschreibungen entnehmen sie, dass das Kohlenhydrat vor allem als Ballaststoff dient. Weshalb ausgerechnet ein Ballaststoff als Fettaustauschstoff fungiert, wird praktisch untersucht. (Orig.). |
Erfasst von | Landesinstitut für Schule, Soest |
Update | 2003_(CD) |