Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Hedewig, Roland |
---|---|
Titel | Düfte - Riechen und Schmecken. |
Quelle | In: Unterricht Biologie, 19 (1995) 207, S. 4-13Infoseite zur Zeitschrift |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0341-5260 |
Schlagwörter | Wahrnehmung; Biologieunterricht; Sinnesorgan; Sinnesphysiologie; Wahrnehmung; Duftstoff; Geruchssinn; Geschmackssinn; Sachinformation; Geschmackssinn; Biologieunterricht; Geruchssinn; Riechen; Schmecken; Sinnesorgan; Sinnesphysiologie; Duftstoff |
Abstract | Auf chemische Reize reagieren selbst Bakterien und Einzeller. Vielzellige Tiere und der Mensch besitzen zur Rezeption von Duftstoffen spezialisierte Sinneszellen. Die der Duftwahrnehmung zugrunde liegenden chemoelektrischen Prozesse wurden erst in neuerer Zeit aufgeklärt. Düfte dienen Pflanzen als Lockmittel, andere Gerüche spielen in der inter- und intraspezifischen Kommunikation von Tier und Mensch eine große Rolle. Gegenüber der Unterscheidungsfähigkeit der Geruchsorgane ist die Schmeckfähigkeit deutlich geringer. (Verlag) |
Erfasst von | Hessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden |
Update | 1997_(CD) |