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Keimlinge bringen wegen ihrer ernährungsphysiologisch relevanten Inhaltsstoffe und ihres niedrigen Kohlehydratgehalts eine sinnvolle Abwechslung in die Speisepläne und decken vor allem im Winter den Bedarf an Frischgemüse. Im vorliegenden Beitrag wird eine erlebnis- und handlungsorientierte Unterrichtseinheit vorgestellt, in der Schüler der Orientierungsstufe lernen, pflanzliche Lebensmittel selbst zu produzieren. Die Einheit ist in zwei Abschnitte gegliedert. Im ersten Unterrichtsabschnitt erfahren die Schüler von der Möglichkeit, Keime von Sojabohnen als Gemüse zu nutzen, beobachten die Keimung von Erbsen und Bohnen, weisen Stärke und Zucker in gequollenen und gekeimten Samen nach und erfahren von weiteren Inhaltsstoffen der Keimlinge: Vitamine, Mineralstoffe und Eiweiße. Im zweiten Abschnitt der Einheit lernen die Schüler verschiedene Samen kennen, die nach der Keimung verzehrt werden können, prägen sich die Namen der zugeordneten Pflanzen ein, setzen eine Keimungszucht an und bereiten Gerichte aus Keimlingen zu. Sachinformationen zum Nährwert von Keimlingen sowie Arbeitsblätter zur Quellung und Keimung von Samen, zum Nachweis von Stärke und Zucker, Rezepte für Speisen mit Keimlingen, Anleitungen zur Keimlingszucht und Informationen zum Anstieg des Vitamingehalts mit der Keimungsdauer für diverse Keimlinge liegen bei. (HIBS/Re).
Erfasst von
Hessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden
Update
1997_(CD)
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0341-5260
Gropengießer, Ilka; Wehe, Pia: Frischgemüse von der Fensterbank. 1991.
2696245
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