Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Grimme, Horst |
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Titel | Nahrungsqualität. Biologische Kriterien für den selbstbestimmten Umgang mit dem Essen. |
Quelle | In: Unterricht Biologie, 15 (1991) 161, S. 8-14Infoseite zur Zeitschrift |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0341-5260 |
Schlagwörter | Sachinformation; Arbeitstransparent; Biologieunterricht; Ernährungserziehung; Gesundheitserziehung; Grafische Darstellung; Qualität |
Abstract | Aus Fehlernährung resultieren viele Krankheiten, die u. a. die Verdauungsorgane (Karies, Leberzirrhose, Bauchspeicheldrüsen-, Gallenblasen- und Darmentzündungen), den Stoffwechsel (Diabetes, Gicht, Fettleibigkeit, Bluthochdruck, Arteriosklerose), Mangelkrankheiten (Blutarmut, Kropfbildung) und Krebserkrankungen betreffen. Im vorliegenden Beitrag wird unter Zugrundelegen neuester wissenschaftlicher Erkenntnisse erörtert, wie Nahrungsqualität beurteilt werden kann, wie aus ernährungswissenschaftlicher Sicht qualifizierte Ernährungssysteme zusammengesetzt sind und welche Einflußmöglichkeiten Konsumenten haben, um auf das Nahrungsversorgungssystem Einfluß zu nehmen. Eine Vielzahl von Sachinformationen liegt bei, so auch Folienvorlagen zum natürlichen Nahrungsnetz, zu einem modernen Nahrungsversorgungssystem, zu Beurteilungskriterien für Lebensmittel, zur Zusammensetzung von Astronautennahrung, zu Rezepten industrieller Fertigprodukte (Mousse au Chocolat, Hühnerbouillon), zu Schwankungen des Vitamingehalts bei Milch und Butter, zum Verlust an Vitamin C in Abhängigkeit von der Aufbewahrungsart, zur Bakterienbesiedlung des Magen-Darm-Trakts, zum Aufbau des Plasma-Membrans im Darm, zu biologischen Kriterien für Lebensmittelqualität und zu einer verantwortlichen Gestaltung eines Ernährungskreislaufs. (HIBS/Re). |
Erfasst von | Hessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden |
Update | 1997_(CD) |