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Autor/inLuerweg, Frank
TitelHopfen und Malz / Von der Kunst des Bierbrauens.
QuelleIn: Unterricht Biologie, 22 (1998) 238, S. 26-27, 29-32Infoseite zur ZeitschriftVerfügbarkeit 
BeigabenArbeitsbogen
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0341-5260
SchlagwörterBier; Biologieunterricht; Brauerei; Schuljahr 10; Bierwürze; Gärung; Schuljahr 09; Schuljahr 10; Sekundarstufe I; Unterrichtsentwurf; Unterrichtsmaterial; Biologieunterricht; Gärung; Hefe; Hopfen; Bier; Geschichte (Histor); Handreichung; Bierwürze; Brauerei
AbstractSeit mehr als 6. Jahrtausenden wird an vielen Orten der Welt Bier gebraut - aus Hopfen und Malz, Hefe und Wasser. Während des gesamten Brauvorgangs spielen enzymatisch gesteuerte Reaktionen eine Rolle, die temperaturabhängig sind. In verschiedenen Versuchen können die SchülerInnen die Vorgänge beim Brauen nachvollziehen und lernen schließlich auch, obergäriges von untergärigem Bier zu unterscheiden. Am 23. April 1516 erließ der bayerische Herzog Wilhelm IV. für Bier das deutsche Reinheitsgebot. In verschiedenen Versuchen, die dem tatsächlichen Brauvorgang nachempfunden sind, untersuchen die SchülerInnen, wie aus den im Reinheitsgebot genannten Brauzutaten Bier wird. Die Experimentieranleitungen und Schülermaterialien können zum Einzelpreis von 1,50 DM bezogen werden. (Verlag).
Erfasst vonHessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden
Update2000_(CD)
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