Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Claussen, Claus; Gobbin-Claussen, Christiane |
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Titel | Kochen und Essen in der Grundschule. 2. Teil. |
Quelle | In: Grundschule, 18 (1986) 6, S. 51-53Infoseite zur Zeitschrift |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0533-3431 |
Schlagwörter | Planung; Schuljahr 03; Schuljahr 04; Grundschule; Primarbereich; Schüler; Lernen; Handlungsorientierung; Unterrichtsmaterial; Nahrungsaufnahme; Ernährungserziehung; Sachunterricht; Kochen; Handreichung; Kooperation; Fest |
Abstract | Absicht dieses Beitrages ist es, zur Vorbereitung und zur Ausgestaltung eines festlichen Essens eine Gemeinschaftsarbeit zu skizzieren, an der sich alle Kinder einer Klasse beteiligen koennen. In diesem Kontext werden erprobte Rezepte und Planungsverlaeufe fuer die Grundschule vorgestellt. Aus didaktischer Sicht sprechen mehrere Gruende dafuer, Kochen und Essen zum Gegenstand des Sachunterrichts in der Grundschule zu machen. So werden durch handlungsorientiertes Lernen gleichzeitig mehrere Lernzieldimensionen angesteuert; weiterhin werden selbstaendiges Denken, zweckrationale Planungsfaehigkeit und Kooperativitaet der Schueler gefoerdert. Die Gemeinschaftsarbeit "Ausgestaltung eines festlichen Essens" bedarf einer sorgfaeltigen, in einzelne Schritte zerlegten Planung. Die einzelnen Planungsschritte sollen auf einer Pinnwand entlang einer Zeitleiste genau dokumentiert werden, damit sich jedes Kind ueber den Planungsablauf informieren kann. Die Planung erstreckt sich von der Sammlung der Vorschlaege ueber den Zeitplan fuer die Herstellung von Speisen und Getraenken bis zur Fertigstellung der Speisekarte auf einem ansprechenden Plakat. Unterrichtsgegenstand: Eine Klasse plant ein Sommerfest. |
Erfasst von | Hessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden |
Update | 1996_(CD) |