Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Klautke, Siegfried |
---|---|
Titel | Brot aus Algen? |
Quelle | In: Unterricht Biologie, 8 (1984) 90, S. 31-37Infoseite zur Zeitschrift |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0341-5260 |
Schlagwörter | Biologieunterricht; Fotografie; Grafische Darstellung; Unterrichtseinheit; Sekundarstufe I; Unterrichtseinheit; Arbeitsblatt; Fotografie; Unterrichtsmaterial; Alge; Biologieunterricht; Pflanze; Protein; Grafische Darstellung |
Abstract | Der Verfasser stellt einige grundsaetzliche Sachinformationen ueber Algen voran. Er nimmt die Unterteilung in proteinreiche Mikroalgen und weniger proteinreiche Makroalgen vor. Der Unterrichtsverlauf beginnt damit, den Schuelern die Pflanze Alge als Nahrungsmittellieferant bewusst zu machen. Daran anschliessend wird die Algenzucht in offenen Becken und im Fermentverfahren vorgestellt. Es wird auf die Bedeutung der Algen als Proteinlieferant gerade fuer die Entwicklungslaender eingegangen. Abschliessend beschaeftigen sich die Schueler mit der Weiterverarbeitung der Algen zu Nahrungsmittelgrundstoffen. Dem Artikel beigefuegt ist ein Arbeitsblatt ueber einen Versuch des Algenwachstums in Naehrloesungen. Unterrichtsgegenstand: Algen als Nahrungsmittellieferant. |
Erfasst von | Hessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden |
Update | 1996_(CD) |