Feld Schlagwörter - Suchen Sie Ihr Suchwort? (fallweise eingeblendet)
Hinter dem Link verbirgt sich jeweils eine Menge an Stichworten, die aus den oberhalb angezeigten englischsprachigen Schlagworten abgeleitet wurden. Falls der Abgleich Ihrer Suchworte mit dem Nachweis keine Gemeinsamkeiten zeigte, können Sie hier nachschauen (+ klicken) und fündig werden.
Es handelt sich zum Einen um Übersetzungen ins Deutsche, die dem FIS Bildung-Schlagwortbestand entnommen wurden. Zum Anderen wurden zusammengesetzte englische Schlagworte in Terme zerlegt, die in der Regel nur einen inhaltlichen Aspekt repräsentieren. Ergänzend wurden Synonyme und vereinzelt zusätzliche Pluralformen hinzugefügt. Diese Anreicherung geht auf die Nutzung intellektueller Vorarbeiten zurück.
Der vorliegende Text enthaelt eine Fuelle von abwechslungsreichen Vorschlaegen zum Thema 'Riechen und Schmecken' fuer die Grundschule. Dabei sollen die Schueler im Zusammenhang mit den Sinnesorganen Nase und Zunge moeglichst viel ueber Dinge und Phaenomene der Umwelt und zugleich ueber sich selbst erfahren. Dabei soll auch vermittelt werden, dass diese beiden Sinnesorgane eng miteinander verbunden sind. Es werden eine Fuelle von Anregungen zur Behandlung des Themas gemacht. Jeder Lehrer kann die Vorschlaege nach der jeweiligen Situation seiner Klasse einsetzen und variieren. Grundlage sind die Anregungsboegen 1 - 4 aus 'Praxis Grundschule' 4/82. Als Einstieg schlaegt der Autor das Sammeln spontaner Schueleraeusserungen zum Begriff 'Nase' und 'Zunge' vor. Nachbarn stellen gegenseitig Profilportraets her, es wird eine Collage aus Koepfen aus Zeitschriften angefertigt, Profile werden photographiert und aufgeklebt, Schattenrisse werden hergestellt. Ratespiele mit verbundenen Augen 'Was riechst du?' in verschiedenen Variationen koennen gespielt werden, Riech- und Schmeckgeschichten werden aufgeschrieben, Geruchsspaziergaenge unternommen, das Thema 'Jeder hat einen anderen Geschmack' behandelt, die Geschmackszonen auf der Zunge werden lokalisiert. Unterrichtsgegenstand: Schueler lernen ihren Geschmacks- und Geruchssinn kennen.
Erfasst von
Hessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden
Update
1996_(CD)
Literaturbeschaffung und Bestandsnachweise in Bibliotheken prüfen
Falls Ihr Rechner sich im Netzwerk einer bei uns registrierten Einrichtung befindet, wird Ihnen automatisch ein
Link angeboten, über den Sie die Literatur in den Beständen Ihrer Einrichtung suchen bzw. finden können.
Dazu vergleichen wir die IP-Adresse Ihres Rechners mit den Einträgen unserer Registrierung. Eine Speicherung
Ihrer IP-Adresse findet nicht statt. Von außerhalb der registrierten Institutionennetzwerke können Sie sich mit
Hilfe der Liste "Institution wählen" manuell zuordnen um o.g. Link zu erzeugen.
Falls Ihr Rechner sich im Netzwerk einer bei uns registrierten Einrichtung befindet und der Zeitschriftentitel des
gewählten Artikel-Nachweises durch die EZB erfasst ist, bekommen Sie einen Link angeboten, der Sie zum
entsprechenden Eintrag leitet. Dort bekommen Sie weitere Hinweise zur Verfügbarkeit.
Standortunabhängige Dienste
Die Anzeige der Links ist abhängig vom Dokumenttyp: Zeitschriftenartikel sind, sofern verfügbar, mit einem Link auf den passenden Eintrag des Zeitschriftentitels in
der Zeitschriftendatenbank (ZDB) der Staatsbibliothek Berlin versehen. Dort kann man sich über die
Einrichtungen informieren, die die jeweilige Zeitschrift lizensiert haben. Der Link auf das Bestellformular von
Subito überträgt die Daten direkt in das Bestellformular. Die Bestellung einer Artikelkopie setzt ein Konto dort
voraus. Die Bestellung ist kostenpflichtig. Publikationen in Buchform erzeugen einen Link auf die ISBN-Suchseite der Wikipedia. Von dort aus haben
Sie die Möglichkeit die Verfügbarkeit in einer Vielzahl von Katalogen zu prüfen.
Standortunabhängige Dienste
0533-3431
Claussen, Claus: Riechen und Schmecken. 1982.
2053779
Permalink als QR-Code
Inhalt auf sozialen Plattformen teilen (nur vorhanden, wenn Javascript eingeschaltet ist)