Suche

Wo soll gesucht werden?
Erweiterte Literatursuche

Ariadne Pfad:

Inhalt

Literaturnachweis - Detailanzeige

 
Autor/inJuhl, Marquard
TitelKonservierung von Lebensmitteln.
QuelleIn: Unterricht Biologie, 4 (1980) 50, S. 20-25Infoseite zur ZeitschriftVerfügbarkeit 
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0341-5260
SchlagwörterSchuljahr 05; Schuljahr 06; Sekundarstufe I; Förderstufe; Unterrichtseinheit; Arbeitsblatt; Arbeitstransparent; Unterrichtsmaterial; Bakterium; Biologieunterricht; Text; Gesundheitserziehung; Konservierung
AbstractVom Lehrer bereitgestellte Lebensmittel werden untersucht auf Dinge, die man beim Kauf beachten muss. Haltbarkeitsdaten werden tabellarisch aufgelistet. Die Frage, warum verderben Lebensmittel und wie kann man sie konservieren, leitet ueber zu Gruppenversuchen zur Konservierung von Kraut (Sauerkrautherstellung), Fleisch und Fruechten. Die Ergebnisse werden nach 3 - 5 Tagen ausgewertet. Als Ursache des Verderbs werden Mikroorganismen vermutet. Da der Nachweis zu schwer ist, wird ein Text ueber Pasteurs Widerlegung der Urzeugungstheorie bearbeitet. Daran schliesst sich die Ueberlegung, was Bakterien zum Leben brauchen, an. Die Gruppenexperimente werden unter dieser Frage ausgewertet. Beim Einwecken von Apfelmus lernen die Schueler, dass Bakterien durch Hitze abgetoetet werden und durch den entstehenden Unterdruck die Glaeser so fest verschlossen bleiben, dass keine Bakterien mehr eindringen koennen. Unterrichtsgegenstand: Bakterien bei der Konservierung von Lebensmitteln.
Erfasst vonHessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden
Update1996_(CD)
Literaturbeschaffung und Bestandsnachweise in Bibliotheken prüfen
 

Standortunabhängige Dienste
Bibliotheken, die die Zeitschrift "Unterricht Biologie" besitzen:
Link zur Zeitschriftendatenbank (ZDB)

Artikellieferdienst der deutschen Bibliotheken (subito):
Übernahme der Daten in das subito-Bestellformular

Tipps zum Auffinden elektronischer Volltexte im Video-Tutorial

Trefferlisten Einstellungen

Permalink als QR-Code

Permalink als QR-Code

Inhalt auf sozialen Plattformen teilen (nur vorhanden, wenn Javascript eingeschaltet ist)

Teile diese Seite: