Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Baumgärtner, Ulrich |
---|---|
Titel | "Das Kochen ist schon der Gesundheit wegen nicht als Nebensache zu betrachten". Das "Praktische Kochbuch" von Henriette Davidis als historische Quelle. |
Quelle | In: Geschichte lernen, 16 (2003) 92, S. 40-47Infoseite zur Zeitschrift |
Beigaben | Abbildungen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0933-3096 |
Schlagwörter | Sekundarstufe I; Unterrichtsmaterial; Alltagsgeschichte; Geschichtsunterricht; Historische Quelle; Kochbuch; Kochen; 19. Jahrhundert; Bürgertum; Hausfrau |
Abstract | Am Beispiel des "Praktischen Kochbuches" von henriette Davidis werden bürgerliche Lebensformen im 19. Jahrhundert thematisiert. Anhand der historischen Quelle Kochbuch können über den Aspekt "bürgerliche Esskultur" hinaus weitere Bereiche bürgerlicher Lebensformen erschlossen werden, z.B. Esssitten, Haushaltstechnik, Küchenarchitektur und -einrichtung, bürgerliche Tugenden der Hausfrau. |
Erfasst von | Landesinstitut für Schule, Soest |
Update | 2004_(CD) |