Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Ruppersberg, Klaus; Rautenstrauch, Hanne; Proske, Wolfgang |
---|---|
Titel | Kohlenhydratnachweise im Chemieunterricht – welche werden im Unterricht gelehrt, welche sollten gelehrt werden? Kohlenhydratnachweise im experimentellen Chemieunterricht unter Berücksichtigung von Sicherheitsaspekten. Paralleltitel: Detection reactions for carbohydrates in chemistry lessons - which ones are taught in class, which ones should be taught? Carbohydrate detection in experimental chemistry lessons with consideration of safety aspects. |
Quelle | In: Nachrichten aus der Chemie, 70 (2022) 2, S. 15-20
PDF als Volltext (inhaltlich überarbeitete Version); PDF als Volltext (2); PDF als Volltext (3) |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | online; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 1439-9598 |
DOI | 10.25656/01:28447 10.1002/nadc.20224116610 |
URN | urn:nbn:de:0111-pedocs-284476 |
Schlagwörter | Chemieunterricht; Nachweisverfahren; Zucker; Kohlenhydrat; Sicherheit; Experimentalunterricht; Experimenteller Nachweis; Fachdidaktik; Geschichte (Histor) |
Abstract | Im experimentellen Chemieunterricht sind historische nasschemische Nachweisreaktionen sehr beliebt, allen voran die Fehling-Probe aus dem Jahr 1848. Im modernen und zeitgemäßen Experimentalunterricht sind jedoch aktuelle Sicherheitsvorschriften zu beachten, die mit den teilweise veralteten Verfahren aus den Anfängen der naturwissenschaftlichen Forschung nicht vereinbar sind. Daher ist es notwendig, althergebrachte Verfahren zu verändern oder zu ersetzen. Der vorliegende Artikel gibt einen nahezu vollständigen Überblick über gängige Unterrichtsexperimente aus dem Bereich der Kohlenhydratnachweise mit den notwendigen Verbesserungen und Änderungen, inklusive der Experimentieranleitungen und Herstellung der Nachweisreagenzien. (DIPF/Orig.) Historical wet chemical detection reactions are very popular in experimental chemistry lessons, especially the Fehling test from 1848. In modern and contemporary experimental lessons, however, current safety regulations must be observed, which are not compatible with the sometimes outdated methods from the beginnings of scientific research. It is therefore necessary to modify or replace traditional methods. This article provides an almost complete overview of common teaching experiments in the field of carbohydrate detection with the necessary improvements and modifications, including the experiment instructions and preparation of the detection reagents. (DIPF/Orig.) |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main |