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Literaturnachweis - Detailanzeige

 
Autor/inRuppersberg, Klaus
TitelNachweis von Lactose (und Maltose) im Kontext Schule. Wöhlk-Probe, Fearon-Test und 1,6-Diaminohexan-Verfahren im kontextorientierten experimentellen Chemieunterricht: Aminbasierte Farbreaktionen als Kohlenhydratnachweise.
Paralleltitel: Detection of lactose (and maltose) in the context of school: Woehlk test, Fearon's test and the hexamethylenediamin method - amine based color reactions as detection reactions for carbohydrates.
QuelleFlensburg: Zentrale Hochschulbibliothek Flensburg (2021), XVII, 254 S.
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Dissertation, Europa-Universität Flensburg, 2021
Sprachedeutsch
Dokumenttyponline; Monographie
DOI10.25656/01:28446
URNurn:nbn:de:0111-pedocs-284466
SchlagwörterLactose; Chemieunterricht; Experimentelle Chemie; Chemie; Kohlenhydrat; Zucker; Experiment; Nachweis; Experimenteller Nachweis; Nachweisverfahren; Schulbuch; Fachdidaktik; Geschichte (Histor); Dissertationsschrift
AbstractKohlenhydrate sind eine sehr bekannte chemische Stoffgruppe, für die es zahlreiche Nachweisreaktionen gibt. Innerhalb der Stoffgruppe der Kohlenhydrate sind Lactose und Maltose zwei sehr wichtige Verbindungen. Da sie auf natürliche Weise in Milch und Milchprodukten bzw. beim Abbau von Stärke auftreten, sind sie in Lebensmitteln aller Art vertreten und besitzen somit eine hohe Alltagsrelevanz. Weiterhin sind viele Schülerinnen und Schüler von dem Phänomen der Lactoseintoleranz betroffen und wissen aus eigener Lebenserfahrung, wie wichtig die Kenntnis über den Milchzuckergehalt verschiedener Lebensmittel bei der Zubereitung der eigenen Nahrung ist. Diese Fakten werden von den Lernenden als sehr interessant empfunden und tragen durch ihre Aussagekraft und Anschaulichkeit zur Lebendigkeit des experimentellen Chemieunterrichts bei. Wie eine Auswertung aktueller, gängiger Schulbücher im Rahmen dieser Arbeit zeigt, mangelt es derzeit jedoch sowohl an schulisch geeigneten Experimenten als auch an Unterrichtskonzepten für den Nachweis und die Verwendung von Lactose und Maltose im Unterricht. Daher ist es ein Ziel dieser Arbeit, sowohl schulische geeignete Experimente als auch anwendbare Kontexte zu finden, um das von Lactose und Maltose ausgehende Potential für schülerorientierte Lernvorgänge zu nutzen. (DIPF/Orig.)

Carbohydrates are a very well-known chemical group of substances for which numerous detection reactions are available. Within the carbohydrate group, lactose and maltose are two rather important compounds. Since they occur naturally in milk and dairy products and in the degradation of starch, they are present in various foods around the globe and thus have a high relevance for everyday life. In addition, the phenomenon of lactose intolerance, which also affects many students, demands a high level of attention in the preparation of daily food. These facts considered to be quite interesting by the learners and add to the liveliness of the experimental chemistry lessons due to their expressiveness and vividness. However, an analysis of current standard textbooks in the context of this thesis shows that there is currently a lack of teaching concepts and experiments suitable for the school contexts for the detection and the use of lactose and maltose in the classroom. Therefore, one of the aims of this thesis is to find both suitable experiments for schools and applicable contexts to use the potential of lactose and maltose for student-oriented learning processes. (DIPF/Orig.)
Erfasst vonDIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main
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