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Autor/inn/enStrotmann, Christina; Telieps, Johanna; Kuhlmeier, Werner; Kastrup, Julia; Hemkes, Barbara
TitelCurriculare Verankerung einer Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung in Berufen des Lebensmittelhandwerks und der Lebensmittelindustrie.
Paralleltitel: Curricular anchoring of vocational training for sustainable development in professions in the food trade and food industry.
QuelleIn: Haushalt in Bildung & Forschung, 9 (2020) 3, S. 19-34
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Sprachedeutsch
Dokumenttyponline; Zeitschriftenaufsatz
ISSN2193-8806; 2196-1662
DOI10.25656/01:25520 10.3224/hibifo.v9i3.02
URNurn:nbn:de:0111-pedocs-255204
SchlagwörterKompetenz; Handlungskompetenz; Curriculum; Lebensmittelindustrie; Berufsbildung; Handlungskompetenz; Kompetenz; Ausbildungsordnung; Curriculum; Bildung für nachhaltige Entwicklung; Lebensmittelgewerbe; Lebensmittelindustrie; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Ausbildungsordnung; Brauer; Ernährungsberuf; Ernährungsberuf
AbstractDie Integration der Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung (BBNE) in die Ordnungsmittel von Ausbildungsberufen trägt zu einer curricularen Verankerung von Nachhaltigkeit bei. Durch die systematische Identifizierung nachhaltigkeitsrelevanter Kompetenzen lassen sich Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten zur Berücksichtigung in Neuordnungsprozessen ableiten. Der vorliegende Beitrag stellt am Beispiel des Ausbildungsberufs Brauer / Brauerin und Mälzer / Mälzerin einen Vorschlag dar, wie bei der Identifizierung dieser Kompetenzen vorgegangen werden kann. (DIPF/Orig.).

The integration of vocational education and training for sustainable development into the regulatory framework for training occupations contributes to anchoring sustainability in the curriculum. System identification of sustainability-relevant competencies, knowledge, and capabilities can be derived for consideration during reorganization processes. Using the training occupations of brewer and maltster as examples, this article presents a proposal for how to proceed in identifying these competences. (DIPF/Orig.).
Erfasst vonDIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main
Update2024/1
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