Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Beer, Mareike |
---|---|
Titel | Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung am Beispiel des Ausbildungsberufs Milchtechnologin / Milchtechnologe. Der Modellversuch NaMiTec. Paralleltitel: Vocational education and training for sustainable development using the apprenticeship example of milk technologist. The NaMiTec pilotproject. |
Quelle | In: Haushalt in Bildung & Forschung, 9 (2020) 3, S. 65-80
PDF als Volltext (1); PDF als Volltext (2); PDF als Volltext (3) |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | online; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 2193-8806; 2196-1662 |
DOI | 10.25656/01:25516 10.3224/hibifo.v9i3.05 |
URN | urn:nbn:de:0111-pedocs-255164 |
Schlagwörter | Kompetenz; Didaktik; Modellversuch; Lebensmitteltechnologie; Milchverarbeitung; Bildung für nachhaltige Entwicklung; Lebensmittelgewerbe; Lebensmittelindustrie; Berufsausbildung; Berufsbildung; Ernährungsberuf; Kompetenzentwicklung |
Abstract | Dieser Beitrag widmet sich der Frage, wie nachhaltigkeitsbezogene Kompetenzen innerhalb der dualen Berufsausbildung in der Milchtechnologie gefördert und wie entsprechende Lernsituationen, orientiert an den konkreten beruflichen Handlungsfeldern, entwickelt werden können. Dabei liegt ein besonderer Fokus des Beitrags auf dem zugrunde liegenden Kompetenzmodell sowie auf der Implementierung in die Ausbildungsstrukturen. (DIPF/Orig.). This article is dedicated to solving the following problems: how to improve sustainability-related competencies in dual vocational training in milk technology, and how to develop corresponding learning situations for specific occupational fields. A special focus of the article is on the underlying competence model and its implementation in training structures. (DIPF/Orig.). |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main |
Update | 2024/1 |