Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Grundmann, Stephanie; Groth, Karin; Langen, Nina |
---|---|
Titel | Vorschläge zur Überwindung des Theorie-Praxis-Gap in der universitären Ausbildung der beruflichen Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft. |
Quelle | In: Haushalt in Bildung & Forschung, 7 (2018) 1, S. 95-109
PDF als Volltext (1); PDF als Volltext (2) |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | online; gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 2193-8806; 2196-1662 |
DOI | 10.3224/hibifo.v7i1.07 |
URN | urn:nbn:de:0111-pedocs-190761 |
Schlagwörter | Lehramtsstudiengang; Lehrerausbildung; Unterrichtspraxis; Berufsbildung; Professionalisierung; Berufspädagogik; Ernährung und Hauswirtschaft; Praxissemester; Praxisbezug; Theorie; Theorie-Praxis-Beziehung; Berlin; Deutschland |
Abstract | In den schulpraktischen Studien (Praxissemester) in Berlin müssen die Studierenden seit dem WS 2016/17 erstmalig unter Realbedingungen fachwissenschaftliche Theorien nutzen, um Herausforderungen in der Praxis zu bewältigen. Der erste Durchlauf zeigt, dass die Studierenden ein Gap wahrnehmen zwischen den in der Universität vermittelten wissenschaftlichen Theorien und den praktischen Anforderungen des Schulunterrichts. Der Beitrag diskutiert zwei Möglichkeiten zur Überwindung der Divergenz zwischen wissenschaftlichen und subjektiven Theorien. (DIPF/Orig.). |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main |
Update | 2020/3 |