Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Frey, Eberhard; Roth, Tina; Gegler-Tautz, Robert |
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Titel | Die Raubsaurier von der Grilltheke. Die Präparation eines Brathähnchens unter evolutionsmorphologischen Gesichtspunkten. |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften - Biologie in der Schule, 62 (2013) 1, S. 18-25 |
Beigaben | Abbildungen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 1617-5697 |
Schlagwörter | Biologieunterricht; Dinosaurier; Evolutionsbiologie; Fossil; Huhn; Präparation; Vogel; Morphologie; Deutschland |
Abstract | Am Beispiel der Präparation eines Brathuhns werden anatomische Merkmale der Vögel erarbeitet, anhand derer sie sich von ihren ausgestorbenen Verwandten, den Theropoden, unterscheiden lassen. Das Thema "Evolution der Vögel" erschließt anhand der Präparation eines gebratenen Hähnchens das originale Begreifen der Vogelanatomie. Im Vergleich mit der fossilen Archäopteryx können bekannte Prinzipien wie "Struktur und Funktion", "Angepasstheit" und "Wechselwirkung" problemorientiert und unterstützt durch aktuelle Forschungsergebnisse von den Schülerinnen und Schülern angewendet werden. Die Präparation führt Schüler an verblüffende Fragen heran, z. B.: Was hat das Vogelei mit dem Flug zu tun? Haben alle Vögel Federn? Kann man auch an einem nackten Huhn erkennen, ob es ein Vogel ist? (Verlag). |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern) |
Update | 2013/3 |