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Autor/inGansel, Nina
TitelEssen und Kommunikation.
QuelleIn: Haushalt & Bildung, 87 (2010) 1, S. 27-31Verfügbarkeit 
BeigabenAbbildungen
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0342-5088; 2193-8792
SchlagwörterQualitative Analyse; Kommunikation; Deutschland; Gespräch; Hauswirtschaft; Kommunikation; Qualitative Analyse; Nahrungsaufnahme; Gespräch; Gesprächsverhalten; Nahrungsaufnahme; Hauswirtschaft; Geschlechtsspezifik; Deutschland
AbstractDer vorliegende Beitrag ist eine Zusammenfassung der Bachelor-Arbeit der Verfasserin. Grundlage der Arbeit sind Untersuchung und Auswertung von Gesprächsprotokollen einer bestehenden qualitativen Studie zur Thematik, "ob Essen mitunter selbst als Kommunikation angesehen werden kann". Es zeigte sich, dass das Nachrichtenquadrat von Schulz von Thun u.a. (Aspekte einer Nachricht: Sachinhalt, Appell, Beziehung, Selbstoffenbarung) sich auch auf das Essverhalten anwenden lässt. Geschlechtsspezifische Unterschiede bestehen darin, dass Frauen eher der These "Essen gleich Kommunikation" zustimmen als Männer. Altersspezifische Unterschiede lassen keine plausible Tendenz erkennen (teilw. Original).
Erfasst vonDIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern)
Update2010/3
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