Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Braun, Thomas Michael; Gronemeyer, Jan |
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Titel | Würstchen, Botox und Vesikelfusion. |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften - Biologie in der Schule, 57 (2008) 6, S. 43-47 |
Beigaben | Abbildungen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 1617-5697 |
Schlagwörter | Biologieunterricht; Deutschland; Gift; Lebensmittel; Neurophysiologie; Synapse; Sekundarstufe II; Biologieunterricht; Gift; Lebensmittel; Synapse; Krankheitserreger; Neurophysiologie; Deutschland |
Abstract | Der Artikel ist eine Unterrichtsvorschlag zum Thema Lebensmittelvergiftung im Rahmen der Thematik Neurophysiologie. Neuere Forschungsergebnisse und selbständiges Erarbeiten sollen miteinander verknüpft werden. Die Autorinnen beschreiben die Giftwirkung des Erregers Clostridium botulinum und die Prozesse, die sich an der Nerv-Muskel-Synapse vollziehen - Vesikelfusion und Verhinderung der Exocytose. Anhand eines Arbeitsblattes erarbeiten die Schüler selbstständig die Auswirkungen einer Botulinum-Vergiftung, wobei allgemeine Vorgänge an einer chemischen Synapse vorausgesetzt werden. Als Einstieg schlagen die Verfasser die historischen Hintergründe der Namensgebung des Erregers, einen Fall von Lebensmittelvergiftung oder die Verwendung von Botox (Hautfalten-Glättmittel) vor. |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern) |
Update | 2009/2 |