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Literaturnachweis - Detailanzeige

 
Autor/inDoney, Scott C.
TitelDas Meer wird sauer.
QuelleIn: Spektrum der Wissenschaft, (2006) 6, S. 62-69Verfügbarkeit 
BeigabenAbbildungen
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0170-2971
SchlagwörterBiologie; Biotop; Kohlendioxid; Meer; Naturwissenschaften; Ökosystem; Gefährdung; Sachinformation; Biologie; Biotop; Kohlendioxid; Meer; Tier; PH-Wert; Ozean; Naturwissenschaften; Ökosystem; Gefährdung
AbstractEtwa ein Drittel des bei der Verbrennung fossiler Energieträger freigesetzten Kohlendioxids gelangt ins Meer und bildet dort Kohlensäure, was den pH-Wert des Meerwassers, der leicht im basischen Bereich liegt, herabsetzt und das Gleichgewicht zwischen Karbonat- und Hydrogenkarbonat-Ionen verändert. Dadurch können von den Meereslebewesen schwerer Skelette und Gehäuse aus Kalk aufzubauen. Das zusätzliche Kohlendioxid im Ozean gefährdet daher eine Vielzahl von Organismen, darunter die Korallen, deren Riffe zu den vielfältigsten Lebensräumen auf der Erde zählen. In hundert Jahren werden an der Oberfläche des Südpolarmeeres sogar Bedingungen herrschen, unter denen die Gehäuse winziger Schnecken, die ein entscheeidendes Glied der marinen Nahrungskette in dieser hochproduktiven Zone bilden, sich zersetzen und auflösen. (Orig.).
Erfasst vonLandesinstitut für Schule, Soest
Update2006/5
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