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Autor/inn/enHegewald, Julia; Kießling, Tina; Andrä, Christian; Adler, Katrin
TitelGesundes Ernährungsverhalten bewegt vermitteln.
QuelleAus: Adler, Katrin (Hrsg.); Andrä, Christian (Hrsg.): Bewegung, Spiel und Sport im Krippen- und Kindergartenalter. Forschung aus der Praxis für die Praxis. Chemnitz: Universitätsverlag Chemnitz (2021) S. 180-196
PDF als Volltext kostenfreie Datei  Link als defekt meldenVerfügbarkeit 
Sprachedeutsch
Dokumenttyponline; gedruckt; Sammelwerksbeitrag
ISBN3-96100-119-7; 978-3-96100-119-4
URNurn:nbn:de:bsz:ch1-qucosa2-709557
SchlagwörterErziehungswissenschaft; Sozialisation; Eltern; Ernährung; Gesundheitserziehung; Kind; Kindergarten; Sozialisation; Sportpädagogik; Bewegungsverhalten; Ernährungswissenschaft; Wissensvermittlung; Gesundheitsförderung; Eltern; Kind; Kindergarten; Wissensvermittlung; Adipositas; Ernährung; Ernährungsverhalten; Gesundheitsbewusstsein; Gesundheitserziehung; Gesundheitsförderung; Bewegung (Motorische); Bewegungsaktivität; Bewegungsverhalten; Bewegungszeit; Sportpädagogik; Ernährungswissenschaft
AbstractGesundheitsbezogene Verhaltensweisen werden von Kindern im Zuge der familialen Sozialisation schon frühzeitig erworben und weisen eine hohe Stabilität bis ins Erwachsenenalter hinein auf. Das Essverhalten von zwei- bis sechsjährigen Kindern wird durch Imitation von Eltern und relevanten Bezugspersonen des Lebensumfeldes übernommen. Ernährungswissen ist für Heranwachsende dieser Altersgruppe noch nicht relevant, wohl aber für ihre Eltern und nahe Bezugspersonen (Noack, 2019). So werden vor dem Hintergrund steigender Zahlen von Schwangeren mit Diagnose Adipositas und/ oder Schwangerschaftsdiabetes längst Maßnahmen gefordert, die werdende Mütter sowie junge Eltern erreichen und frühzeitig über körperliche Aktivität, Sensibilisierung und Wissensvermittlung zur gesunden Ernährung in Familien beitragen (u.a. Ferrari & Graf, 2016; RKI, 2018). Dieser Beitrag stellt Inhalte einer präventiven Maßnahme zur Wissensvermittlung bzgl. gesunder Ernährung in der Familie bereit, welche primär durch Akteur*innen aus dem näheren sozialen Umfeld (z.B. Pädagog*innen in Krippe und Kindergarten, Kindersportleiter*innen in Sportvereinen oder bei Krankenkassen, Hebammen) angeleitet werden kann. Besonderer Fokus liegt dabei auf der Einbettung von Sensibilisierung und von Wissensvermittlung zur gesunden Ernährung für Eltern und Kind/er in einen bewegten Kontext. Bevor im Beitrag eine Vorstellung ausgewählter Inhalte der Maßnahme, d.h. praxiserprobter Ideen zum bewegungsaktiven Lernen erfolgt, sollen der Forschungsstand zum aktuellen Ernährungsverhalten junger Kinder sowie Effekte von Bewegtem Lernen aufgezeigt werden. (Autor).
Erfasst vonBundesinstitut für Sportwissenschaft, Bonn
Update2023/1
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