Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Albrecht, Volker; Böing, Maik |
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Titel | Bilinguale Erlebnisfahrten in die Europäische Landwirtschaft. Zwischen Versprachlichung von sinnlichen Erfahrungen und Erfassung von Nachhaltigkeit. |
Quelle | Aus: Hennings, Werner (Hrsg.); Kanwischer, Detlef (Hrsg.); Rhode-Jüchtern, Tilman (Hrsg.): Exkursionsdidaktik - innovativ!? Erweiterte Dokumentation zum HGD-Symposium 2005 in Bielefeld. Weingarten: Selbstverlag des Hochschulverbandes für Geographie und ihre Didaktik e.V. (2006) S. 93-108
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Reihe | Geographiedidaktische Forschungen. 40 |
Beigaben | Abbildungen; Literaturangaben |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | online; gedruckt; Sammelwerksbeitrag |
ISBN | 3-925319-27-1; 978-3-925319-27-3 |
Schlagwörter | Interview; Bauernhof; Bretagne; Frankreich; Interview; Landwirtschaft; Schüler; Didaktik; Exkursion; Nachhaltigkeit; Interkulturalität; Exkursion; Sekundarstufe II; Schüler; Interkulturalität; Didaktik; Erlebnisorientierter Unterricht; Außerschulischer Lernort; Bilingualer Unterricht; Landwirtschaft; Nachhaltigkeit; Bauernhof; Bretagne; Frankreich |
Abstract | Im Rahmen des Projektes "Landwirtschaft neu erleben, genießen und verstehen" haben Partner aus unterschiedlichen Institutionen versucht, speziell für die Zielgruppe der Klassen 9-13 altersgemäße Konzepte für eine aktive Entdeckung landwirtschaftlicher Betriebe zu entwickeln und eine Reflexion über (eigene) Essgewohnheiten zu initiieren - unter Einbezug bilingualdidaktischer und sprechaktivierender Komponenten. Eine Woche lang haben Schüler in der Bretagne [...] Betriebe besichtigt, die sich dem Prinzip der Nachhaltigkeit verschrieben haben, bei dem es darum geht, Ökologie und Ökonomie sozialverträglich miteinander zu verknüpfen. Die Schüler haben Strukturen und Prozesse der Betriebe durchleuchtet, deren Einbindung in vor- und nachgelagerte Wirtschaftszweige erfasst, vor Ort kartiert und Agrarlandschaften analysiert, Interviews auf einem Wochenmarkt durchgeführt sowie im persönlichen Gespräch Landwirte befragt. Im Mittelpunkt der Bemühungen auf inhaltlicher Ebene stand bei den mittlerweile drei durchgeführten Exkursionen die Frage "Wie nachhaltig ist die französische Landwirtschaft des Netzwerks FARRE? Wie nachhaltig wirtschaften die erkundeten Betriebe?" In diesem Zusammenhang blieb auch zu klären, welche Bedeutungen dem Begriff "Nachhaltige Landwirtschaft" in Deutschland und in Frankreich zugeordnet werden und inwieweit diese mit den eigenen Vorstellungen in Einklang gebracht werden können. (Orig.). |
Erfasst von | Externer Selbsteintrag |
Update | 2023/1 |