Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Kastrup, Julia; Rebmann, Karin; Berding, Florian; Nölle-Krug, Marie; Panschar, Meike; Slopinski, Andreas; Steinmeier, Fara |
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Titel | Nachhaltiges Wirtschaften im Lebensmittelhandwerk. Zusatzqualifikation für Auszubildende im Bäckerei- und Konditorenhandwerk. |
Quelle | In: Bildung und Beruf, 3 (2020) 2, S. 63-64Infoseite zur Zeitschrift |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 2511-1353 |
Schlagwörter | Berufsausbildung; Konditor; Bäcker; Nachwuchs; Zusatzqualifikation; Nachhaltige Entwicklung; Nahrungs- und Genussmittelgewerbe; Berufsausbildung; Nachwuchs; Zusatzqualifikation; Bäcker; Konditor |
Abstract | "Das Bäcker- und Konditorenhandwerk steht im Zuge der Entwicklungen der Berufsausbildung und des veränderten Ernährungs- und Konsumverhaltens verbunden mit neuen Anbieterstrukturen (z. B, Billigprodukten in den Supermärkten und Backshops) vor großen Herausforderungen. Das von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt geförderte Verbundprojekt "Nachhaltiges Wirtschaften im Lebensmittelhandwerk - Zusatzqualifikation für Auszubildende im Bäckerei- und Konditorenhandwerk" (kurz: NaWiL) des Instituts für Berufliche Lehrerbildung der Fachhochschule Münster und dem Fachgebiet Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Universität Oldenburg will diesen Herausforderungen konstruktiv begegnen. Es hat die Entwicklung, Erprobung, Evaluierung und Etablierung einer Zusatzqualifikation für nachhaltiges Wirtschaften im Lebensmittelhandwerk zum Ziel. [...] Im Folgenden werden zunächst die zwei zentralen Herausforderungen des Bäcker- und Konditorenhandwerks skizziert, ehe die geplante Zusatzqualifikation in ihren Grundzügen präsentiert wird. Am Ende wird ein kurzer Ausblick auf die Erprobung der Zusatzqualifikation gegeben."(Textauszug; BIBB-Doku). |
Erfasst von | Bundesinstitut für Berufsbildung, Bonn |
Update | 2020/4 |