Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Malke, Annika; Persich, Katja; Persich, Stefan; Seifert, Klaus |
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Titel | Ungleiches Allgemeinwissen. Eine Analyse sozialer Unterschiede anhand der Entfernung von Hochschule und Heimatort. |
Quelle | Aus: Trepte, Sabine (Hrsg.); Verbeet, Markus (Hrsg.): Allgemeinbildung in Deutschland. Erkenntnisse aus dem SPIEGEL-Studentenpisa-Test. Wiesbaden: VS Verl. (2010) S. 195-206
PDF als Volltext |
Beigaben | grafische Darstellungen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | online; gedruckt; Sammelwerksbeitrag |
ISBN | 978-3-531-17218-7; 978-3-531-92543-1 |
DOI | 10.1007/978-3-531-92543-1_13 |
Schlagwörter | Allgemeinbildung; Wissen; Empirische Untersuchung; Sekundäranalyse; Vergleich; Soziale Herkunft; Heimat; Standort; Bundesland; Sozioökonomische Lage; Einkommen; Studienwahl; Hochschule; Einflussfaktor; Herkunft; Doktorand; Student; Deutschland |
Abstract | Der Beitrag befasst sich mit sozialen Unterschieden unter den Studierenden. Untersucht wird, ob sich diese Unterschiede im Wissensstand niederschlagen. Vereinfacht gefragt: Haben Studierende aus bessergestellten Familien ein größeres Allgemeinwissen? Als Indiz für die Familienverhältnisse wird die Entfernung zwischen dem Bundesland, in dem das Abitur erworben wurde, und dem Bundesland, in dem das Studium erfolgt, betrachtet. Dahinter steht die Vermutung, dass Studenten aus höheren Bildungsschichten ihren Studienort freier bestimmen können und eine weiter entfernte Hochschule wählen, während andere Studenten tendenziell heimatnah studieren (müssen), um Kosten zu sparen. Die Distanz zwischen Heimat- und Hochschulort wird nun in Beziehung gesetzt zum Wissen der Studierenden und Doktoranden. Jedenfalls für die Gruppe der Studierenden wird ein Zusammenhang nachgewiesen: Studierende, die nicht heimatnah studieren und somit vermutlich aus bessergestellten Familien stammen, erzielen ein besseres Test-Ergebnis. (DIPF/Orig.). |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main |
Update | 2011/4 |