Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Wittkowske, Steffen; Polster, Michael |
---|---|
Titel | EssKULTURen gestalten. Für vielfältige Sichtweisen bei der Lebensgestaltung sensibilisieren. |
Quelle | In: Grundschulunterricht. Sachunterricht, 63 (2016) 3, S. 4-7 |
Beigaben | Abbildungen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 1865-4991 |
Schlagwörter | Essverhalten; Lebensgestaltung; Schule; Grundschule; Essgewohnheit; Ernährung; Ernährungsverhalten; Gesundheitserziehung; Sachunterricht; Esskultur; Kultureller Unterschied; Deutschland |
Abstract | "Die Ernährungs- und Verbraucherbildung in Schulen ist wichtiger Bestandteil der Vermittlung zentraler Kompetenzen für die Lebensgestaltung. Ziel dieser Bildung ist der lebenslange und verantwortliche Umgang mit Nahrung, Essen, Ernährung sowie ein nachhaltiger und gesundheitsförderlicher Lebensstil." Das in der Schule realisierte "gemeinsame Lernen und Leben" zwingt dazu, die unterschiedliche "individuelle, soziale und ethnische Herkunft" wahrzunehmen und zu achten. Menschen aus verschiedenen Kulturen bringen unterschiedliche Esskulturen mit. Ernährungsbildung im Sachunterricht soll Kenntnisse über Gesundheitswissen, Gesundheitsmotivation und Gesundheitsverhalten vermitteln (teilw. übernommen). |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern) |
Update | 2017/2 |