Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Klohn, Werner |
---|---|
Titel | Ernährungssicherung - eine immerwährende Herausforderung. Erzeugung von landwirtschaftlichen Produkten im Wandel der Zeit. |
Quelle | In: Geographie heute, 35 (2014) 319, S. 2-9Infoseite zur Zeitschrift |
Beigaben | Illustrationen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0721-8400 |
Schlagwörter | Deutschland; Ernährung; Geografieunterricht; Landwirtschaft; Produktivität; Agrarproduktion; Flächenverbrauch; Sicherung; Nahrungsmittelversorgung; Agrargeschichte; Flächenverbrauch; Geografieunterricht; Landwirtschaft; Ernährung; Sicherung; Agrarproduktion; Produktivität; Herausforderung; Deutschland |
Abstract | Der Basisartikel des Themenheftes "Landwirtschaft und Ernährung" gibt einen Überblick über die Bemühungen um die Ernährungssicherung insbesondere in Mitteleuropa. Die Ernährungssicherung hängt zunächst von Einflussfaktoren auf die Agrarproduktion ab. Diese sind Ernteverluste durch Witterung und Lagerung sowie die Grenzen der Produktivitätssteigerung. Frühere Nahrungsmittelunsicherheiten ergaben sich aus der geringen Leistungsfähigkeit der Landwirtschaft, sowohl was die Pflanzenproduktion betrifft als auch die Tierpoduktion und die Erzeugung von tierischen landwirtschaftlichen Produkten. Agrarrevolutionen des 11. und des 18. Jahrhunderts ermöglichten einen Wandel in der Landwirtschaft hin zu mehr Ernährungssicherheit sowie zum Sinken der Lebensmittelpreise in Bezug auf das Einkommen. Gegenwärtige Herausforderungen sind Veredelungen von pflanzlichen Erzeugnissen, nachhaltige Produktivitätssteigerungen sowie Eindämmung des Flächenverbrauchs. Abschließend wird auf die unterrichtsbezogegen Heftbeiträge verwiesen. |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern) |
Update | 2015/1 |