Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Arnold, Julia; Kremer, Kerstin; Mayer, Jürgen |
---|---|
Titel | Schüler als Forscher. Experimentieren kompetenzorientiert unterrichten und beurteilen. |
Quelle | In: Der mathematische und naturwissenschaftliche Unterricht, 67 (2014) 2, S. 83-91 |
Beigaben | Abbildungen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0025-5866 |
Schlagwörter | Kompetenzerwerb; Erkenntnisprozess; Forschendes Lernen; Kompetenzorientierung; Enzymreaktion; Lebensmittelkonservierung; Chemieunterricht; Schülerexperiment; Deutschland; Hessen; Kassel |
Abstract | Der Erwerb von Kompetenzen naturwissenschaftlicher Erkenntnisgewinnung ist ein zentrales Bildungsziel des naturwissenschaftlichen Unterrichts. Im vorliegenden Beitrag wird die lebensweltliche Relevanz dieser Kompetenzen erläutert und damit verbundene Anforderungen werden am Beispiel eines Experiments zur Konservierung von Lebensmitteln geschildert. Anschließend werden ein Vorschlag zur Förderung dieser Kompetenzen sowie Möglichkeiten der Beurteilung anhand beispielhafter Schülerantworten zur Planung eines Experiments vorgestellt (Original übernommen). |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern) |
Update | 2014/3 |