Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Eichhorn, Frank |
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Titel | In der Küche lernen. Was die Ernährungslehre für Schüler bedeuten kann. |
Quelle | In: Praxis Fördern, (2012) 6, S. 4-5 |
Beigaben | Illustration |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 1869-2974 |
Schlagwörter | Fachdidaktik; Fächerübergreifender Unterricht; Ernährung; Ernährungserziehung; Ernährungslehre; Gesundheitsförderung; Hauswirtschaftslehre; Deutschland |
Abstract | Der Autor des Basisbeitrag des Themenheftes "Du bist, was du isst!" begründet, dass das Thema Ernährung geeignet ist "für einen fächerübergreifenden, handlungsorientierten und differenzierten Unterricht, in dem Schüler lebensbedeutsames Wissen und Basiskompetenzen erlernen können". Neben dem Lebensweltbezug hebt der Verfasser den motivierende Charakter des Themas hervor. Ernährungslehre fördert u. a. die Basiskompetenzen Selbstorganisation, Kommunikation, planerisches Handeln, Motorik und Reflexionsfähigkeit. Der Autor weist schließlich darauf hin, dass der Ernährungslehre fächerübergreifende Chancen innewohnen, zum Beispiel Teilbereiche des Mathematik- und des Deutschunterrichts. Im Rahmen des Basisbeitrags verweist der Verfasser in Kürze auf die vier Unterrichtsbeispiele im Heft. |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern) |
Update | 2013/3 |