Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Heil, Ingeborg; Poot, Peter; Bohrmann, Johannes |
---|---|
Titel | Herstellung von Honigwein. Ein fachübergreifendes Rezept. |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften - Biologie in der Schule, 61 (2012) 7, S. 38-40 |
Beigaben | Illustrationen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 1617-5697 |
Schlagwörter | Biologieunterricht; Gärung; Hefe; Honig; Wein; Alkohol; Chemieunterricht; Fächerübergreifender Unterricht; Mathematikunterricht; Schülerexperiment; Herstellung; Deutschland |
Abstract | Die Herstellung von Honigwein ermöglicht eine praxisorientierte und fachübergreifende Anwendung von Kenntnissen aus Biologie, Chemie und Mathematik: Sie konkretisiert die alkoholische Gärung anhand eines einfach umzusetzenden Beispiels und integriert dabei grundlegende Begriffe wie molare Masse, Dichte und Prozentrechnen. Die erforderlichen Zutaten und Gerätschaften sind problemlos zu beschaffen, die Durchführung ist unter den in der Schule herrschenden Bedingungen ohne besonderen Aufwand möglich. Der Unterrichtsvorschlag sieht vor, dass die Schülerinnen und Schüler selbst ermitteln, wieviel Honig für eine annähernd vollständige Vergärung durch die Hefen eingesetzt werden muss. Das hierfür konzipierte Arbeitsblatt kann im Sinne einer Binnendifferenzierung variabel eingesetzt werden. So ergibt sich je nach individuellem Kompetenzentwicklungsstand ein unterschiedlicher Grad der Steuerung (Verlag). |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern) |
Update | 2013/2 |