Suche

Wo soll gesucht werden?
Erweiterte Literatursuche

Ariadne Pfad:

Inhalt

Literaturnachweis - Detailanzeige

 
Autor/inScharf, Karl-Heinz
TitelEduard Buchner und die zellfreie Gärung.
Ein spannendes Kapitel Wissenschaftsgeschichte zum Thema Enzyme.
QuelleIn: Praxis der Naturwissenschaften - Biologie in der Schule, 61 (2012) 7, S. 31-37Verfügbarkeit 
BeigabenIllustrationen
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN1617-5697
SchlagwörterBiologieunterricht; Deutschland; Enzym; Lebensmittel; Gärung; Biologieunterricht; Enzym; Gärung; Lebensmittel; Weltkrieg I; Wissenschaftsgeschichte; Buchner, Eduard; Deutschland
AbstractBei der unterrichtlichen Behandlung des Themas Enzyme wird fast unweigerlich die Entdeckung Eduard Buchners angesprochen, der 1897 die alkoholische Gärung des Zuckers als Folge der Wirkung des Enzyms Zymase erkannte. Damit zeigte er, dass komplexe biochemische Prozesse auch zellfrei ablaufen können und lieferte damit einen hervorragenden Beitrag zur Wissenschaftsgeschichte. Was jedoch weniger bekannt ist: Bereits 1871 schrieb die russische Ärztin Marie Manassein eine Arbeit über die alkoholische Gärung und zog die Schlussfolgerung, dass lebende Hefezellen zur Gärung nicht notwendig sind. Der Beitrag beschreibt diesen wissenschaftlichen Disput und ordnet ihn in den Lebensweg Eduard Buchners ein, der sowohl als Mensch als auch als Wissenschaftler aus der heutigen Sichtweise recht differenziert betrachtet werden muss (Verlag).
Erfasst vonDIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern)
Update2013/2
Literaturbeschaffung und Bestandsnachweise in Bibliotheken prüfen
 

Standortunabhängige Dienste
Bibliotheken, die die Zeitschrift "Praxis der Naturwissenschaften - Biologie in der Schule" besitzen:
Link zur Zeitschriftendatenbank (ZDB)

Artikellieferdienst der deutschen Bibliotheken (subito):
Übernahme der Daten in das subito-Bestellformular

Tipps zum Auffinden elektronischer Volltexte im Video-Tutorial

Trefferlisten Einstellungen

Permalink als QR-Code

Permalink als QR-Code

Inhalt auf sozialen Plattformen teilen (nur vorhanden, wenn Javascript eingeschaltet ist)

Teile diese Seite: