Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Bernzen, Amelie; Pritchard, Bill |
---|---|
Titel | Australien als Global Food Superpower? Landwirtschaft und Lebensmittelsektor Australiens im Wandel. |
Quelle | In: Geographische Rundschau, 64 (2012) 10, S. 20-28 |
Beigaben | Illustrationen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0016-7460 |
Schlagwörter | Agrargeografie; Landwirtschaft; Agrarhandel; Agrarproduktion; Lebensmittelindustrie; Einzelhandel; Australien |
Abstract | Im vorliegenden Artikel diskutieren die Autoren Entwicklungslinien und Herausforderungen für Lebensmittelproduktion, -verarbeitung und -einzelhandel in Australien. Nach einem Überblick über die historische Entwicklung der landwirtschaftlichen und Lebensmittelproduktion erläutern die Verfasser den Strukturwandel der gegenwärtigen landwirtschaftlichen Produktion hin zu geringerer Rentabilität, einer Abnahme der Zahl der Farmer und der der Beschäftigten. Demgegenüber verschärfte sich der Wettbewerb innerhalb der australischen Lebensmittelindustrie, was einerseits zum steigenden Einfluss internationaler Konzerne, andererseits zum Preisanstieg für australische Lebensmittelexporte führte. Im Lebensmitteleinzelhandel stieg der Marktanteil ausländischer Supermarktketten; eine Gegenentwicklung besteht aus dem vermehrten Auftreten von Bauern- bzw. Wochenmärkten. Die Regulierung der Nahrungsmittelsicherheit innerhalb der gesamten Lebensmittelkette unterliegt immer noch geringer staatlicher Aufsicht. Insgesamt erscheint es den Autoren zweifelhaft, dass es Australien unter diesen strukturellen Bedingungen gelingt, zu einer "Nahrungsmittel-Supermacht" zu werden. |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern) |
Update | 2013/1 |