Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Kaempfe, P.; Wischnewsky, S.; Epple, Matthias |
---|---|
Titel | Sprudelwasser und Sirup: eine schäumende Geschichte. Gleichgewicht mit Kohlenstoffdioxid in kohlesäurehaltigen Getränken. |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 61 (2012) 2, S. 30-34 |
Beigaben | Tabellen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0177-9516; 1617-5638 |
Schlagwörter | Chemieunterricht; Deutschland; Kohlendioxid; Mineralwasser; Sirup; Limonade; Chemisches Gleichgewicht; Kohlendioxid; Sirup; Chemieunterricht; Chemisches Gleichgewicht; Mineralwasser; Limonade; Schülerexperiment; Coca Cola; Deutschland |
Abstract | Die Frage, wie selbst zubereitete Limonade aus Sprudel aus dem Wassersprudler und Getränkesirup am besten hergestellt werden kann, kann nun beantwortet werden. Wie stark ein Getränkesirup schäumt und wovon diese Schaumentwicklung abhängig ist, wurde gründlich untersucht. Anregungen für Schülerversuche zeigen die Alltagstauglichkeit der durchgeführten Experimente (Original übernommen). |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern) |
Update | 2012/3 |