Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Pötting, Gudrun |
---|---|
Titel | Evaluation von Unterrichtskonzepten zur Ernährungserziehung in Grundschulen. Gefälligkeitsübersetzung: Evaluation of teaching concepts relating to nutrition education in primary schools. |
Quelle | Hamburg: Kovac (2011), 169 S. |
Reihe | Studien zur Schulpädagogik. 69 |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Monographie |
ISSN | 1435-6538 |
ISBN | 978-3-8300-5815-1 |
Schlagwörter | Bildung; Vergleichende Forschung; Verhalten; Junge; Grundschule; Schüler; Schülerin; Unterricht; Lebensmittel; Ernährung; Forschungsstand; Forschungsgegenstand; Hochschulschrift; Konzeption; Mädchen; Deutschland |
Abstract | "Unterrichtskonzepte, die zur Ernährungsbildung in Schulen eingesetzt werden, müssen hinsichtlich ihrer Wirksamkeit zur Veränderung des Ernährungsverhaltens evaluiert werden. Darüber hinaus ist zu prüfen, inwieweit die eingesetzten Konzepte den Anforderungen der nationalen Bildungsstandards entsprechen. Im Rahmen einer Interventionsstudie wurde die Wirksamkeit des 'aid-Ernährungsführerscheins' sowie des Stationenlernens 'Schritt für Schritt' untersucht. Fazit: Nicht jedes Konzept entspricht den Anforderungen. Mit dem Einsatz eines geeigneten Konzepts ist einer Veränderung des Ernährungsverhaltens möglich." (Autorenreferat). |
Erfasst von | GESIS - Leibniz-Institut für Sozialwissenschaften, Mannheim |
Update | 2012/3 |