Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Kappel, Hans Henning |
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Titel | Kann E-Learning Bologna schmackhaft machen? Oder ist die Bolognese endgültig versalzen? |
Quelle | In: Zeitschrift für E-Learning, 5 (2010) 2, S. 31-36 |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 1992-9579 |
Schlagwörter | Lernprozess; Motivation; Studium; Bologna-Prozess; Fernstudium; E-Learning; Wissenschaftliche Weiterbildung; Belastung; Flexibilität; Gestaltung; Kritik; Umsetzung; Student; Deutschland |
Abstract | In einer Einschätzung zu den Möglichkeiten und Auswirkungen des Bologna-Prozesses mit Schwerpunktlegung auf Deutschland wirft der Autor einen Blick auf die aktuelle Situation bei der Umsetzung der Reform und setzt sich unter Verweis auf deren Intention mit der bestehenden Kritik auseinander. Neben negativen Entwicklungsaspekten konstatiert er aber auch positive Gestaltungsmöglichkeiten durch die neuen Studiensysteme, speziell das Potential durch E-Learning. Hier bieten sich für ihn wichtige Verbindungspunkte zu anderen Lernangeboten, besonders dem Distance Learning. Allerdings sieht der Autor die Implementierung elektronischer Lernangebote in den Hochschulbetrieb nicht als Allheilmittel, sondern als sinnvolle, wenn auch überschätzte Anpassung auf dem Weg zur Erlangung von "Belastungsminderung, Flexibilität und Motivation" der Studierenden im Lernprozess. Diese ist zwar notwendig, weswegen er dennoch wegen der Strukturen des deutschen Hochschulsystems zu dessen Neukonzipierung, vor allem mit einer "neuen Welt der wissenschaftlichen Weiterbildung" unter starker Einbeziehung elektronischer Mittel, rät. (DIPF/Orig./ts). |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main |
Update | 2011/4 |