Literaturnachweis - Detailanzeige
Titel | Staunen und Be-greifen. Lehr- und Lernmaterialien zur Ernährungs- und Bewegungsbildung in der Primarstufe. 2. Wasser und Wirkstoffe. Lebensmittel herstellen und geniessen. Sinne und Wahrnehmung. 1. Aufl. |
---|---|
Quelle | Stuttgart: Hampp Stuttgart (2007), 173 S. |
Reihe | ScienceKids - Kinder entdecken die Gesundheit |
Zusatzinformation | http://www.sciencekids.de |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Monographie |
ISBN | 978-3-00-023388-3 |
Schlagwörter | Wahrnehmung; Grundschule; Primarbereich; Nährstoff; Wasser; Ernährung; Gesundheitserziehung; Gesundheitsförderung; Schulsport; Sportpädagogik; Sportunterricht; Wirkung |
Abstract | In den beiden Bänden erhalten Lehrkräfte umfangreiches Unterrichtsmaterial, mit dem sie Schülerinnen und Schülern durch Selbsterfahrung und Experimentieren die Zusammenhänge von Ernährung und Bewegung sowie Entspannung verständlich machen können. In den Themenblöcken von Band 2 "Wasser und Wirkstoffe", "Lebensmittel herstellen und genießen" und "Sinne und Wahrnehmung" werden zahlreiche Übungen, Versuche und Experimente vorgestellt. Ziel ist, dass die Kinder über die Experimente und Körpererfahrungen ihren Körper besser verstehen, ihn wertschätzen und verantwortungsvoll mit ihm umgehen. Die Inhalte sowie die methodisch-didaktische Herangehensweise sind auf den Bildungsplan des Landes Baden-Württemberg abgestimmt. Jeder Band beginnt mit Ausführungen zu den didaktischen Grundlagen, den zu vermittelnden Kompetenzen, Hinweisen zu Unfallverhütung und Hygiene, Aufbau und Einsatzmöglichkeiten der Materialien sowie Benutzerhinweisen. Die Themenblöcke sind in Module eingeteilt, die einzeln einsetzbar sind oder miteinander verknüpft werden können. Jedes Modul enthält ausführliche Hinweise zur Durchführung sowie Hintergrundinformationen inkl. Literaturempfehlungen. Die ausführlichen Erläuterungen zum zugrunde liegenden Konzept sowie die vielen Literaturhinweise machen aber auch einen Einsatz ohne Schulung möglich. Die Homepage www.sciencekids.de bietet darüber hinaus weitere Informationen. (BZgA). |
Erfasst von | Bundesinstitut für Sportwissenschaft, Bonn |
Update | 2011/3 |