Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Burgert, Derik |
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Institution | Rat für Sozial- und Wirtschaftsdaten |
Titel | Betriebliche Weiterbildung und Verbleib Älterer im Betrieb. |
Quelle | Berlin (2007), 25 S.; 251 KB
PDF als Volltext (1); PDF als Volltext (2) |
Reihe | RatSWD working paper. 05 |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | online; Monographie; Graue Literatur |
URN | urn:nbn:de:0168-ssoar-75600-2 |
Schlagwörter | Panel; Altersstruktur; Beruflicher Verbleib; Berufsausstieg; Beschäftigungsstruktur; Betriebspanel; Betriebliche Weiterbildung; Arbeitspapier; IAB-Betriebspanel; IAB-Linked-Employer-Employee-Datensatz; Betrieb; Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung; Älterer Arbeitnehmer |
Abstract | Die Evaluation von Qualifizierungsmaßnahmen insbesondere der aktiven Arbeitsmarktpolitik hat in den vergangenen Jahren große Aufmerksamkeit erfahren. Untersuchungen betrieblicher Weiterbildung brachten dabei ermutigende Ergebnisse hinsichtlich Beschäftigungsstabilität und Wiedereinstellungschancen nach Arbeitsplatzverlust ans Licht. Die Arbeit ist die erste, die ihre Auswirkungen auf die Arbeitsmarktsituation von Älteren untersucht, indem sie den Einfluss betrieblicher Weiterbildung auf die Altersstruktur der Betriebe schätzt. Basis für die Auswertungen stellt das IAB-Betriebspanel dar, das um die Altersinformationen der Beschäftigten aus dem LIAB ergänzt wurde. Methodisch stützt sich die Arbeit auf Matching- Methoden, mit denen die Endogenität der betrieblichen Weiterbildungsentscheidung kontrolliert werden soll. Die vermuteten, positiven Effekte betrieblicher Weiterbildung auf den Verbleib Älterer im Betrieb ließen sich in der Studie allerdings nicht bestätigen. Weder für verschiedene Zeiträume noch verschiedene Formen der Weiterbildung ließen sich signifikante, positive Effekte feststellen auf den Anteil Älterer im Betrieb feststellen. Die Ergebnisse sind robust gegenüber verschiedenen Spezifikationen des Matching-Schätzers. |
Erfasst von | Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung, Nürnberg |
Update | 2008/3 |