Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Roth, Daniela; Tribus, Olga; Sommer, Katrin |
---|---|
Titel | Fruchtsaft und Gummibärchen. Experimente zur enzymatischen Hydrolyse von Gelatine. |
Quelle | In: Naturwissenschaften im Unterricht. Chemie, 17 (2006) 92, S. 22-27Infoseite zur Zeitschrift |
Beigaben | Literaturangaben |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0946-2139 |
Schlagwörter | Sekundarstufe I; Sekundarstufe II; Sekundarbereich; Experiment; Unterrichtsmaterial; Enzym; Protein; Aminosäure; Biochemie; Chemie; Chemieunterricht; Chemische Reaktion; Hydrolyse; Organische Chemie; Protease; Naturwissenschaften; Naturwissenschaftlicher Unterricht |
Abstract | Gelatine ist der am häufigsten eingesetzte Quellstoff (Hydrokolloid). Ausgangsmaterial für Gelatine ist Kollagen. Im Beitrag wird kurz die Struktur der Kollagene erläutert. Folgende Experimente werden beschrieben: 1. Der Einfluss von Proteasen aus Fruchtsäften auf Gummibärchen. 2. Der Einfluss von Proteasen aus Fruchtsäften auf Gelatine. 3. Der Einfluss der Protease Bromelain auf Gummibärchen. 4. Der Einfluss der Protease Bromelain auf Gelatine. 5. Ninhydrin-Reaktion im Reagenzglas. 6. Untersuchung auf Aminosäuren. 7. Bestimmung des Hydrolysegrades. |
Erfasst von | Landesinstitut für Schule, Soest |
Update | 2006/5 |