Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Cura, Katrin |
---|---|
Titel | Die Verdauung erfolgt durch Fermente. Johann Van Helmont (1579-1644) entdeckt die Wirkung der Enzyme. |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften - Biologie in der Schule, 55 (2006) 1, S. 46-47 |
Beigaben | Literaturangaben |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 1617-5697 |
Schlagwörter | Beziehung; Sekundarstufe II; Aktivität; Unterrichtsmaterial; Biologie; Biologieunterricht; Enzym; Mensch; Verdauung; PH-Wert; Geschichte (Histor); Stoffwechsel; Naturwissenschaften; Naturwissenschaftlicher Unterricht; Wissenschaftsgeschichte; Begriffsdefinition |
Abstract | Va Helmont vermutete als Ursache der Verdauung eine besondere Form der Lebenskraft, die er als Ferment bezeichnete. Zwar waren seine Schlussfolgerungen aus heutiger Sicht falsch, aber er ebnete mit seiner Arbeit den Weg für die Vorstellung von der Enzymwirkung. Der Beitrag erläutert die Hypothese Van Helmonts und stellt ein Arbeitsbaltt mit Aufgaben vor, die von dem maßgeblichen Textzitat Van Helmonts ausgehen. (Orig.). |
Erfasst von | Landesinstitut für Schule, Soest |
Update | 2006/3 |